当前位置:首页 > 新闻动态 > 仁和要闻
新闻动态
仁和要闻
通知公告

仁和要闻

县委第三巡察组巡察仁和镇工作动员会召开发布日期:2017-02-21 点击数 : -

根据县委统一部署,2月21日上午,潢川县委第三巡察组2017年第一轮巡察工作动员会在仁和镇召开。县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记高福平,县委第三巡察组组长柯玉义出席会议并作重要讲话。巡察组全体成员,仁和镇党政班子、机关干部、镇直部门和垂管单位负责人、行政村(街)支部书记、第一书记共计66人参加了会议。

会上,县委第三巡察组组长柯玉义同志就此次巡察工作的目的、任务和具体安排提出了要求,明确了责任。他指出,一要提高政治觉悟,增强巡视巡察监督的责任感和自觉性。此次巡察是落实县委决策部署,是对基层党组织开展的一次全面“政治体检”。仁和镇的领导班子、领导干部要牢固树立大局意识,进一步统一思想,深化认识,强化思想自觉和行动自觉,勇于接受、积极配合巡察监督。二要突出问题导向,扎扎实实做好本次巡察工作。要把握巡察监督对象、明确巡察监督内容、突出巡察监督重点、扎实推进巡察整改,确保巡察工作顺利开展。三要强化责任担当,确保圆满完成巡察工作任务。要求巡察组全体干部坚决做到忠诚干净担当、要严格依纪依规、要切实加强作风建设,紧密联系仁和镇党委、政府,加强沟通协调,围绕共同目标,同心同德、齐心协力做好本轮巡察工作。

会上,柯组长对仁和镇党委配合支持巡察工作提出了具体要求:一要端正态度。党委负主体责任,党委书记是第一责任人,要从“四个全面”战略布局的高度,充分认识接受巡察,要切实把思想和行动统一到县委的部署要求上来,增强主动接受巡察监督的自觉性。二要密切配合。要求仁和镇领导班子及成员要积极主动配合巡察组开展工作,各级干部要切实增强对党负责的政治意识、反映和提出问题的党性意识,充分信任巡察组,自觉接受监督。三要搞好协调。及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡察工作的任务、安排和巡察组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。四要严肃追责。对不支持配合甚至干扰阻挠巡察工作的6种情形,视情节轻重,对主要负责人或者其他有关责任人员给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

会上,高书记对仁和镇党委和第三巡察组提出了四点要求和希望。他指出,一要重规矩讲政治,充分认识巡察意义。要充分认识到,巡察就是聚焦全面从严治党这个核心、是强化看齐意识这个关键、是落实“两个责任”这个担当、是解决突出问题这个目的。要求全镇党员干部一定要把思想和行动统一到县委的决策和要求上来,正确理解开展巡察工作的重要意义。二要负责任敢担当,全力做好巡察保障。要求镇党委和党政领导班子及成员、各基层党组织及党员干部,要在充分信任、坚决支持、积极配合的基础上,支持配合好巡察组工作,共同完成好巡察任务。三要善发现察实情,扎实开展巡察监督。巡察组要严格按照县委巡察工作领导小组的要求,突出重点问题、重点对象、关键环节和程序规范,紧紧依靠镇党委,依规依纪开展巡察工作。四要硬腰杆树权威,铸造铁的巡察队伍。要求巡察组成员要做到作风过硬、标尺过硬、业务过硬、纪律过硬,挺直腰杆,让利剑高悬,震慑常在,使党员干部心存戒惧,行有所止。

镇党委书记王建新作表态发言。他表示,县委第三巡察组来仁和镇进行巡察,是县委对镇领导班子和党员干部履职情况的监督,也是对镇党风廉政建设工作的全面检查,更是对全镇工作的有力支持和促进。全镇党员干部一定要做到:一要提升认识,深化思想的自觉性。从讲政治、讲大局的高度,深刻认识巡察工作的重要性和必要性,切实要把思想和行动统一到县委的要求上来,把巡察工作作为当前一项重中之重的任务,以良好的精神状态和扎实的工作作风迎接县委巡察组的监督检查。二要积极配合,增强工作的主动性。要求全镇各单位,各级组织要全力做好组织协调、全面接受检查监督、严守组织工作纪律,切实保障巡察工作顺利开展。三要抓好整改,确保巡察的实效性。全镇上下要把这次县委巡察组开展巡察工作的过程,作为对仁和镇近几年各项工作全面检验的过程,作为对仁和镇突出问题整改解决的过程,作为对仁和镇服务水平不断提高的过程。要把这次巡察工作看成一次很好的自我剖析、自我认识、自我提高的机会,看成一次密切联系群众、转变思想作风、加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇。四要统筹兼顾,推动工作的协调性。要以这次县委巡察为动力,把县委第三巡察组巡察工作与巩固教育实践活动成果、巩固“三严三实”专题教育成果、深入开展“两学一做”学习教育工作结合起来,与全面推进脱贫攻坚结合起来,要把巡察工作要求转化为事业发展的动力,为美丽和谐仁和建设作出新贡献。

最后,按照会议议程安排,与会人员认真填写了仁和镇领导班子和班子成员的有关情况调查问卷,并对镇领导班子和班子成员进行了民主测评。