当前位置:首页 > 政策法规
政策法规

政策法规

2015年仁和镇重大动物疫病春季集中免疫方案发布日期:2015-04-21 点击数 : -

为扎实做好今年春季高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病免疫工作,有效控制重大动物疫病的发生和传播,确保不发生重大动物疫病暴发流行,根据国家和省、市、县强制免疫计划的有关规定,特制订本方案。

一、目标任务

(一)高致病性禽流感

对所有鸡、水禽(鸭、鹅)和人工饲养的鸽子等禽只进行高致病性禽流感强制免疫,免疫密度必须达到100%,存栏家禽免疫抗体合格率必须达到70%以上。

(二)口蹄疫

对所有猪进行0型口蹄疫强制免疫;对所有牛、羊进行亚洲I型口蹄强制免疫,免疫密度必须达到100%,存栏家畜免疫抗体合格率必须达到70%以上。

(三)高致病性猪蓝耳病

对所有猪实施高致病性猪蓝耳病强制免疫。

(四)猪瘟

对所有猪实施猪瘟强制免疫,免疫抗体合格率达到70%以上。

(五)新城疫

对所有鸡实施新城疫全面免疫,免疫抗体合格率达到70%以上。

(六)狂犬病

对所有犬实施狂犬病强制免疫,重点做好城镇、高发地区犬的免疫工作。

(七)炭疽

对3年内曾发生过疫情的乡镇易感牲畜进行免疫。

(八)猪流行性乙型脑炎

对疫病流行地区的猪等易感动物进行免疫。

二、时间安排

春季集中免疫分三个阶段进行:第一阶段为集中免疫阶段,从3月上旬到4月中旬,各防疫组和村组织防疫队伍,集中力量,全面突击,力争基本完成集中免疫任务;第二阶段为补免补防阶段,4月下旬,防疫组开展查漏补缺、补免补防工作,进行自查评估;第三阶段为检查验收阶段,5月上旬全镇统一组织考核验收和免疫效果评估。

三、具体要求

(一)高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病和猪瘟免疫

严格按照《2015年潢川县动物疫病强制免疫计划》的规定执行。规模养殖场按推荐免疫程序进行免疫,散养畜禽实施集中免疫,每月定期补免。有条件的地方,散养畜禽可参照规模养殖场的免疫程序进行免疫。

(二)新城疫免疫

1、免疫程序

散养家禽按照集中免疫和月月补免相结合的办法进行免疫。规模养殖场按免疫程序进行免疫,并结合本场实际情况,定期进行免疫抗体水平检测,根据检测结果适时调整免疫程序。

(1)规模养鸡场免疫

种鸡、商品蛋鸡:1日龄时,用新城疫弱毒活疫苗初免;7—14日用新城疫苗弱毒活疫苗和(或)灭活疫苗进行免疫;12周龄用新城疫弱毒活疫苗和(或)新城疫灭活苗强化免疫,17—18周龄或产蛋前再用新城疫灭活苗免疫一次。开产后,根据免疫搞体检测情况进行疫苗免疫。

肉鸡:7—10日龄时,用新城疫弱毒活疫苗和(或)新城疫灭活苗初免,2周后,用新城疫弱毒活疫苗加强免疫一次。

(2)散养户免疫

集中进行一次免疫,以后每月定期补免。

(3)紧急免疫

发生疫情时对疫区和受威胁区等高风险区域的所有鸡进行一次强化免疫。最近一个月内已免疫的鸡只可以不强化免疫。

2、使用疫苗种类

新城疫弱毒活疫苗和灭活疫苗。

3、免疫方法

各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

(三)狂犬病

1、免疫程序

初生幼犬3月龄时进行初免,12月龄时进行第二次免疫,此后每年进行一次免疫。

2、使用疫苗种类

狂犬病弱毒疫苗和灭活疫苗。

3、免疫方法

各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

(四)炭疽

对3年内曾发生过疫情的乡镇易感牲畜每年进行一次免疫,发生疫情时,要对疫区、受威胁区所有易感牲畜进行一次强化免疫。

具体免疫方法及剂量按相关疫苗产品说明使用。

(五)猪流行性乙型脑炎

疫病流行地区,对猪等易感动物进行一次加强免疫。具体免疫方法及剂量按相关疫苗产品说明使用。

四、免疫效果监测

认真贯彻落实《2015年潢川县动物疫病强制免疫计划》和《2015年高致病性禽流感和口蹄疫等主要动物疫情监测计划》,坚持全面监测和重点监测相结合、集中监测和日常监测相结合的原则,做好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫等动物疫情的免疫抗体监测、科学评估和指导免疫工作。对群体免疫抗体水平合格率低于70%,的畜禽,及时进行加强免疫,切实构筑免疫保护屏障。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各村要认真落实动物防疫责任制和责任追究制,严格执行“政府保密度、畜牧部门保质量”的规定,切实加强组织领导,及时制定免疫方案,及时安排部署,落实岗位责任,创新方法机制,加强基层动物防疫体系建设,加大经费投入力度,全面做好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫、狂犬病等主要动物疫病的免疫工作。

(二)强化管理,规范操作。各村要根据不同饲养方式,对畜禽免疫工作实行区别对待、分类指导,对饲养周期短的肉鸡、肉鸭、育肥猪等要加强免疫,种猪配种前、仔猪断奶前必须进行高致病性猪蓝耳病强化免疫。要规范免疫操作,按要求更换使用注射针头,并做好各项消毒工作,防止人为传播疫情。要加强疫苗的运输和保存,按疫苗要求的条件进行储存运输,保证疫苗质量。在集中免疫中出现疫苗严重应激反应的,应立即向上级业务管理部门报告,妥善进行处理。要规范免疫行为,做到建立防疫档案、加施二维码耳标同步进行,确保建档率、佩带率都达到100%,防控工作全面开展后,规范养殖场先期进行。

(三)落实政策,提供保障。根据免疫工作实际,今年秋冬季免疫不再分配疫苗计划,各村要按照畜禽饲养量和实际应免畜禽数量禽疫苗,既要保证免疫密度和效果,又要保证疫苗不浪费。要切实解决好防疫工作办公场所和工作经费,为免疫工作提供有力保障。

(四)搞好督查,注重实效。各村要不断创新机制,完善措施,组织业务精、能力强的专业人员,有计划、有目的、有针对性地开展督导检查活动,及时发现问题、解决问题、通报情况、保证免疫工作的顺利开展。开展集中免疫情况,每10天向镇防疫组报告1次,及时通报各村免疫工作开展情况。